Web in Learning!

Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке»

Как подготовить публикацию в формате TeX

Совсем недавно (в начале этого лета) мне понадобилось срочно подготовить публикацию в формате TeX. Таково было условие издателя. Конечно же я знал про этот формат, принадлежащий системе компьютерной верстки TeX, предназначенный специально для научных публикаций. Формат TeX используют многие серьезные научные издания. Однако, до сих пор мне ни разу не приходилось сталкиваться с тем, что издатель поручает автору самому выполнить разметку текста публикации в формате TeX.

Почему? Да потому, что создание публикации в TeX это совсем не то, что в MS Word или в его бесплатных аналогах OpenOffice Writer и LibreOffice Writer. Если вы еще не знакомы с TeX , то знайте, что для подготовки публикации в этом формате вам потребуется:
  • Закачать дистрибутив системы компьютерной верстки TeX и установить эту систему на свой компьютер.
  • Изучить базовые принципы использования TeX и систему специальных команд, с помощью которых выполняется разметка текста документа - подготовка его для печати. 
  • Освоить практическую работу с системой компьютерной верстки TeX.
  • И только после этого вы сможете приступить к подготовке публикации в формате TeX.
Короче говоря, использовать TeX не так просто, как хотелось бы. Нужны соответствующие знания, умения, навыки.

Создание файла в формате TeX очень похоже на верстку веб-страниц вручную. Кто знаком с этим процессом, поймет, что это, в общем-то, не так уж сложно, если, конечно, знаешь, что делаешь. Но принципиально отличается от технологии WYSIWYG, к которой нас всех приучил вездесущий Microsoft Word.

TeX - свободное ПО. Поэтому найти TeX в Сети и скачать его не проблема. Например, здесь (это не значит, что я рекомендую качать именно здесь; просто здесь все описано более-менее внятно - понятно для меня). Проблемы подстерегают дальше. Начать с того, что в Сети много дистрибутивов TeX, которые отличаются, как интерфейсом пользователя, так и набором библиотек и компонентов. Какой дистрибутив выбрать? Какие компоненты нужны и для чего? А без каких можно (и лучше было бы!) обойтись? Эти и другие вопросы могут поставить в тупик (и ставят, поверьте!) даже тех, кто начинал работать на компьютере в те далекие времена, когда сервисные оболочки над ОС типа Norton Commander были еще экзотической диковиной, для набора обычного текста еще не придумали ничего лучше, чем текстовый редактор Lexicon, а математические тексты (с формулами!) самые продвинутые пользователи ваяли с помощью ChiWriter.

Так или иначе, озаботившись поставленной проблемой, я погрузился в Интернет, поскольку в моем ближайшем окружении совсем не оказалось людей, которые могли бы хоть чуточку мне помочь. Очень скоро выяснилось, вместо собственно TeX'а мне нужен LaTeX, а еще лучше его дистрибутив MikTeX, который доступен на сайте разработчика, или же другой подобный пакет. Кроме того в дополнение к MikTeX'у, для облегчения работы (чтобы не набирать команды разметки текста вручную), нужен еще специальный редактор, в котором, собственно, и набирается код TeX-документа (текст документа со ставленными в него командами TeX-разметки). Это может быть, например, условно-бесплатный WinEdit или же совершенно бесплатный TeXnicCenter. О последнем можно дополнительно прочитать статью MikTeX для новичков, где также описано, как закачать, установить и настроить TeXnicCenter для работы с MikTeX. Есть и другие хорошие редакторы для создания TeX-документов. Лично я выбрал себе Texmaker - бесплатный кросс-платформенный русифицированный редактор файлов для LaTeX, который показался наиболее простым.

Если вы дочитали до этого места, и добросовестно прогулялись по всем указанным выше ссылкам, то, возможно, понимаете, в каком состоянии был я ко времени, когда нашел и переработал всю эту предварительную информацию: новая информация бурлила в голове, мозги медленно закипали, однако все попытки создать что-либо более-менее приличное, похожее на публикацию в формате TeX оставались тщетными.

На пути к конечному результату меня подстерегали многочисленные препятствия. К примеру, с самого начала никак не хотела отображаться кириллица. Откуда было знать,что для этого в преамбуле документа нужно подключать специальный пользовательский пакет (при этом надо правильно указать кодировку cp1251 или utf8) - без этого при компиляции исходного TeX-документа в формат публикации (например, в PDF) вместо желаемого результата появлялись многочисленные сообщения об ошибках. Потом добавились проблемы с расстановкой переносов в тексте документа - этот момент, оказывается, тоже надо специально оговаривать в преамбуле документа...

Все это были только цветочки! А что же ягодки? Их есть в TeX, и не мало, ешьте на здоровье! В частности, долго не удавалось вставить в текст публикации картинку (причина проста: я не знал, что для этого надо предварительно подключить к документу специальный пакет для работы с графикой - по умолчанию-то он не подключается; да и с нужным форматом графического файла я разобрался не сразу). Пришлось также изрядно поломать голову над созданием таблиц. И с этим я в конце-концов справился. Хоть и не без труда. И как вставлять аннотацию перед текстом статьи разобрался практически сразу. Однако, добавить список использованной литературы в конце публикации мне так и не удалось (я-то пытался сделать это, как рекомендуют официальные руководства - используя BibTeX, а не "домашним способом", где достаточно просто набрать список литературы, как обычный текст. Правда, при этом "домашнем способе" теряется одно из важных преимуществ TeX - возможность легко и удобно вставлять, и, главное, быстро изменять ссылки на использованную литературу в тексте публикации).

Все эти и другие вопросы выяснились после того, как изрядно намучившись (per aspera ad astra), я обратился к фундаментальному руководству по LaTeX'у на русском языке, которое рекомендую вам, а именно: Котельников И. А., Чеботаев П. З. LATEX по-русски. 3-е издание, перераб. и доп. - Новосибирск: Сибирский хронограф, 2004. - 496 с.: ил.

Вы еще здесь? Значит, вас интересует, чем это все закончилось. Как и следовало ожидать, я не уложился в сроки, отведенные издателем (ведь не LaTeX'ом же единым... да, и лето наступило...), и не смог вовремя подать публикацию в печать. К счастью для меня оказалось, что я не один такой (:-)). Нас таких много.

На это издатели быстро среагировали, и, хоть и с некоторым опозданием, протянули хилую руку помощи своим потенциальным авторам: через свой сайт они сообщили, что для подготовки публикаций в формате TeX используется система компьютерной верстки TeX (нужно установить ее на свой компьютер), или же, на худой конец, можно использовать специальный веб-сервис ScribTeX - онлайн редактор LaTeX. (Я, конечно, согласен, что гуру-издателям, по-видимому мастерски владеющими TeX'ом, трудно было заранее предположить, что в отличие от них большинство обычных людей в лучшем случае только кое-что слышали об этой системе. С другой стороны, это был хороший стимул, чтобы вновь оживить угасший было интерес широкой публики к выдающемуся творению Дональда Кнута).

Если хотите узнать о том, как подготовить публикацию в формате TeX с помощью веб-сервиса ScribTeX, читайте следующий пост.